Nutrition - HEG-FR Magazine

HEG-FR Magazine - Nutrition

​​From farm to fork» est le slogan inspiré de la future orientation stratégique du canton de Fribourg, région étroitement liée à l’agriculture et à l’industrie alimentaire par le passé et encore actuellement. La présence d’entreprises nationales et internationales aux marques connues et le fait que les exportations de biens du secteur alimentaire représentent 400 millions de francs témoignent de la force économique de ce secteur.
Editorial -  Rico Baldegger

L’évolution rapide de l’agriculture et de l’industrie alimentaire ainsi que le positionnement du canton ont incité la HEG-FR à lancer des projets dans le secteur de l’alimentation et à créer un Food Ecosystem Institute». Cela d’autant plus que, ces dernières années, plusieurs start-up ont non seulement été fondées, mais connaissent le succès aujourd’hui. 

La Haute école de gestion Fribourg définit ses activités le long de la chaîne de valeur allant du secteur agricole à la gastronomie, en passant par la production alimentaire. Plusieurs instituts et centres de compétences de la HEG-FR sont impliqués dans de nombreuses innovations dans le secteur de l’alimentation et de la nutrition: développement de produits durables, support technologique de la chaîne de valeur ou start-up dans le domaine alimentaire. 

Tous les efforts de la HEG-FR sont motivés par le souhait du consommateur de disposer de produits de haute qualité. La chaîne de valeur de la semence à la bouche est longue et complexe, et sa compréhension représente une valeur ajoutée pour l’économie et la société. 

Positionner Fribourg dans le secteur alimentaire ne peut être mis en œuvre sans efforts communs. Le corporate venture et le capital-risque activent le changement dans le secteur agroalimentaire, car la foodtech n’est plus une niche, mais un marché de plusieurs milliards. Il s’avère donc indispensable d’inclure un fonds foodtech dans la stratégie cantonale pour compenser le manque de financement des foodtechs et agrotechs au stade précoce. 


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From farm to fork» lautet der Slogan des Kantons Freiburg in der zukünftigen strategischen Ausrichtung – notabene in einer Region, die aufgrund ihrer Geschichte eng mit der Landwirtschaft und der Nahrungsmittelindustrie verbunden ist und war. Nationale und internationale Unternehmen mit bekannten Marken und die Tatsache, dass der Export von Gütern aus dem Lebensmittelsektor 400 Millionen Franken umfasst, belegen die markante Wirtschaftskraft dieses Sektors. 
Editorial -  Rico Baldegger

​Der rasante Wandel in Landwirtschaft und Nahrungsmittelindustrie sowie die kantonale Positionierung haben die HSW-FR bewogen, Projekte im Ernährungsbereich zu initiieren und ein «Food Eco System Institut» zu gründen, umso mehr, als in den letzten Jahren verschiedene Food-Start-ups von Studierenden nicht nur gegründet wurden, sondern heute erfolgreich geführt werden. 

Die Hochschule für Wirtschaft Freiburg definiert ihre Aktivitäten entlang der Wertschöpfungskette vom Agrarbereich, der Nahrungsmittelproduktion über den Endverbraucher bis hin zur Gastronomie. 

Mit Blick auf etliche Innovationen im Nahrungsmittel- und Ernährungsbereich sind verschiedene Institute und Kompetenzzentren der HSW-FR involviert. Zu denken ist an nachhaltige Produktentwicklungen, technologische Unterstützung der Wertschöpfungskette oder die Thematik von Food-Start-ups. Angetrieben sind alle Bestrebungen der HSW-FR vom Wunsch des Verbrauchers, ein hochwertiges Produkt zu konsumieren. Die Wertschöpfungskette vom Saatgut bis in den Mund ist lang und komplex, das Verständnis für sie ist ein Mehrwert für Wirtschaft und Gesellschaft.

Die Vision der Positionierung Freiburgs im Foodbereich kann nur mit vereinten Kräften umgesetzt werden. Corporate Ventures und Risikokapital treiben den Wandel im Agrar und Nahrungsmittelbereich voran, denn FoodTech ist keine Nische mehr, sondern ein MultiMilliarden-Markt. Mithin wäre die Einbettung eines Foodtech-Fonds in die kantonale Strategie unabdingbar, um die Finanzierungslücke in der Frühphase von Aground Foodtech zu schliessen.

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